A cerveja de garrafa e o chope são como irmãos gêmeos separados ao nascer. As duas bebidas, de uma marca específica, são originadas do mesmo barril e têm os mesmos componentes. No entanto, a cerveja extraída para o engarrafamento passa pela pasteurização – processo em que o líquido é aquecido a 60°C e depois resfriado – para a eliminação de todos os micro-organismos; já alguns chopes não. “Chamamos de cerveja viva”, disse o cervejólogo Guilherme Baldin sobre o chope. Segundo ele, o chope é servido direto do barril, com as leveduras e substâncias criadas no processo de fermentação.
A pasteurização, segundo Baldin, prolonga a validade das cervejas. “Enquanto o chope dura 10 dias, a cerveja pasteurizada pode durar seis meses, dependendo da marca”, explicou. Porém enquanto a engarrafada ganha tempo de vida, “perde o sabor do malte, aroma e não fica cremosa”, comparou Baldin.
Atualmente, as duas bebidas estão ainda mais parecidas, pois as grandes cervejarias começaram a também pasteurizar o chope, com o objetivo de prolongar sua longevidade. “A concepção para se dizer chope ou cerveja se alterou, hoje o chope também é pasteurizado. (...) É uma cerveja de torneira”, afirmou o mestre-cervejeiro José Carneiro. “O processo tira a vivacidade, sabor e aroma que tinha o chope de antes”, disse ele. Segundo Carneiro, as grandes cervejarias representam 99,7% do mercado de cervejas brasileiro.
Apesar dos mesmos ingredientes e processos, o chope ainda causa uma sensação de mais leveza e refrescância em relação à cerveja. O beer sommelier Rodrigo Lemos explica que quando o chope é tirado da máquina, ocorre uma pressão de gás, que pode ser CO2 ou nitrogênio. O gás se incorpora à bebida e a torna mais leve e fria. “Chope nitrogenado é ainda mais leve”, disse Lemos. Além disso, a pressão deixa a bebida mais cremosa, do que a engarrafada.
O teor alcóolico e calorias de um copo de cerveja e de chope, de uma mesma marca, são iguais, em média 150 calorias. Para os donos de bares e choperias, no entanto, a similaridade no sabor e ingredientes, não pode ser levada em conta quando se trata de lucro. “A cerveja pode ser dividida entre duas ou três pessoas e pode ser colocada em algo que mantenha a temperatura. Já o chope é um copo por pessoa e se não toma logo ele vai esquentando”, explicou o sommelier e mestre cervejeiro Alexandre Bazzo. Portanto, servir chopes é mais lucrativo e, beber cerveja, mais econômico.
Sabor
Embora compartilhem dos mesmos ingredientes, não dá para negar a diferença do sabor de um chope e de um copo de cerveja. 'O chope sai mais cremoso, por causa da pressão da máquina', ressaltou o cervejólogo Guilherme Baldin. A bebida tirada direto da máquina, quando não é pasteurizada, também ganha no aroma e no sabor do malte, segundo Baldin. Mas, para saborear esta diferença de paladar, o cliente terá que encontrar um bar que venda chope sem a marca das grandes cervejarias, que já pasteurizam os chopes distribuídos.
'O que acontece com as cervejas de garrafa é que elas perdem substâncias da fermentação, como o malte e lúpulo', explicou o sommelier e cervejeiro Alexandre Bazzo. 'A cerveja de trigo, tem o aroma de banana e cravo diminuídos quando é engarrafada', exemplificou. “A pasteurização mata as leveduras, bactérias e microrganismos da bebida, porém, com o aquecimento outros componentes também se desprendem da cerveja”, explicou Bazzo.
sexta-feira, 7 de outubro de 2011
Cerveja e Chope vêm do mesmo barril, conheça as diferenças
Postado por
Casal Bambam e Pedrita
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às
10/07/2011 05:14:00 PM
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Dicas
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